纪录电影《一起走过》采用纯纪录片手法,无解说旁白。用中央电视台新闻播报声音作为事件的大背景及叙事时间主线,完全用人物口述和现场声音展开故事叙述及情感表达。全片故事温暖、贴近、感人。最早赶赴武汉的援鄂医生钟鸣、武汉本地医生蔡毅、普通社区干部田霖、因志愿服务收获爱情的王紫懿和王震、24小时随时为医护人员送餐的邱贝文夫妇、火神山年龄最大的“女生”陈红、武汉方舱医院的“小品哥”夏斌;影片中还会表现武汉疫情早期的上报者张继先医生、抗疫英雄张定宇医生、精神科医生冯翔用歌曲温暖人心、外地援助武汉的医生童朝晖、常志刚、康焰、基鹏……他们每一个人的故事讲述都能触发人心底最柔软、温情的一面,影片用最朴实的叙述,真实、贴近的影像风格带来感动人心的故事。

钟鸣 复旦大学附属中山医院援鄂医疗队医生

    钟鸣,作为上海复旦大学附属中山医院重症科的一名医生,他是最早赶赴武汉的援鄂医生。在武汉封城的日子里,他的感觉就是这个城市按下了暂停键。在那里,他见证了作为医生以来最为惨烈的疫情,虽然有时感到很无助,但他始终没有放弃对病人救治的信念,疫情让他对人生有了新的认识……

蔡毅 湖北省武汉市中心医院医生



    蔡毅,武汉本地的医生,他在疫情期间过了自己四十岁的生日。疫情期间,他见到了从没见过的医院爆满了病人,见到了自己科室人员对病情从最初的恐惧到积极面对的转变过程,见到了许多人性的美好……疫情也让他重新感受到了父女关系的改善,人性的光辉得以升华。

王紫懿、王震 W大武汉紧急救援队志愿者

    王紫懿、王震。作为新时代武汉的青年人,他们在平时没有很多闪光的地方,但在疫情期间,王紫懿组建了大武汉救援队,作为志愿者,他们的车队每天就是24小时待命,随时为武汉的孕妇服务,在人手紧缺的情况下,王紫懿还拉上了自己的父亲作为志愿者一起服务。他们让孕妇切身感受到了:陌生也有爱。最为美好的是,这两个年轻人,通过志愿者服务,从相识发展到相爱、领证结婚,仅仅用了80天。用王震的话说,武汉疫情期间,他是所有志愿者中收获最大的,他收获了自己一生最爱的人;而王紫懿说:通过疫情期间的志愿者服务,我们连命都能交在一起,还不能一起过日子吗?

田霖 武汉市江汉区多闻社区党支部书记

    田霖,武汉的一名普通社区干部,他是武汉多闻社区的党支部书记。在疫情期间,他就是我们党在基层的代表。他从社区的防疫管控,到居民疫情期间的吃喝、看病,大事小事他都要亲自过问,不仅自己不能回家照顾家人,还要忍受个别居民对防疫一些措施的不理解,从而把一些怨气撒在他的身上……他用自己对居民百姓兢兢业业的服务赢得了社区大多数居民的赞扬,用自己的亲身经历践行了一个党员的职责,起到了表率作用,用行动拉近党和人民的距离……

邱贝文夫妇 为医护人员送餐的小饭馆夫妻

    邱贝文夫妇,一对在武汉经营着一家小饭馆的夫妻。他们本来为了春节准备了几万元的货,期盼着好的收入。但疫情来了,他们在朋友圈中看到医护人员晚上很难订上餐,他们毅然开始24小时随时为医护人员送餐。他们餐厅全员不放假,只收成本价为医护人员服务。用邱贝文的话说:我们不发国难财,这个城市好了,我们就好了,这是我们的家园。

陈红 中国人民解放军援鄂医疗队护士

    陈红,中国人民解放军援鄂医疗队的代表。作为火神山的一名护士,她参加过“非典”抗疫,参加过非洲“埃博拉”抗疫,她今年已经57岁了,用她自己的话说,她是火神山年龄最大的“女生”。但就是她,每天一早起来就开始马不停蹄地奔跑在各个病房。作为护士长,她亲自拉车运输医疗物资,深入每一个病房和患者沟通,为每一个要进入“红区”的医护人员仔细检查他们的防护是否合格……陈红就是她们医疗团队的主心骨,她的多次参加重大抗疫行动的经验,为自己的战友树立了信心。

夏斌 武汉方舱医院“小品哥”

    夏斌,作为武汉方舱医院的“小品哥”,因为他在住院期间带着患者表演的小品而为疫情期间的方舱医院带来了欢乐,同时也让他在网络上火了一把。但人们很少知道,他拍小品是为了让自己在病中的妻子能通过网络看到,从而得到一丝欢乐。夏斌的妻子在2019年底罹患卵巢癌,三个月后,两人又都被确诊为新冠肺炎患者,两个人家里还有未成年的儿子,但他们靠着一种信念每天与病魔做着斗争。他们每天都在念着:要快活、要健康、要美好的生活、要陪儿子一起长大……

百度