《安娜与中国》第一集《寻路》导演手记

有关|咪乐|直播app软件下载 具体而言,我们可从一些古诗词中窥探失眠的心理原因。

发布时间:2021-10-28 14:51 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


96年前,美国著名记者安娜•路易斯•斯特朗乘坐西伯利亚铁路快车,第一次前往中国采访,她没有想到,从此她会与中国结下生死与共的情缘。

她为什么来中国?她在中国经历了些什么?她对中国的情感是如何悄然变化的?

我们试图了解斯特朗,也试图透过她的眼睛了解那个时代的中国。

我们沿着她走过的地方探访:北京、广州,武汉、山西马牧村、重庆、延安……

2020年11月,我们到山西洪洞县马牧村采访拍摄时,正好赶上马牧村冬天里的第一场雪,古朴的村庄变得肃穆起来。

在马牧村八路军总部旧址的展览室里,我们看到了一张照片:土墙前面,一众穿着粗布笨重冬衣的中国人中间,有一个外国女子,她穿着笔挺的大衣,美丽中透出帅气,她的服饰装扮与其他人似乎格格不入,但她怡然的神情和站姿又似乎和周遭的一切完美融合。

这名女子,就是安娜•路易斯•斯特朗,1937年年底,她辗转来到偏远的马牧村,在八路军总部进行了十多天的采访,成为当时极少数能够深入八路军核心进行采访的外国记者。

斯特朗到马牧村时,也是一个滴水成冰的寒冷季节,她亲眼见到八路军所过的清贫生活,也看到他们克服重重困难,坚韧顽强地抗战,这种精神令她热血沸腾,她一生中四处苦苦追寻的,理想中的革命道路似乎铺展在她的眼前,那一刻,她对中国的情感也悄然改变……

在斯特朗六次探访中国的过程中,有过许多那样的瞬间,我们努力挖掘还原那样的历史瞬间,并以它们为门,进入那段历史在此过程中,我们既逐渐走进一位不凡女性美丽而坚韧的灵魂,又看到一段熟悉而陌生的历史,我们有机会从不同的视角再次认识那个时代和那个世界……

本集导演:廖晓鸥


中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

1 1 1
百度